Rabu, 02 September 2015

Kota kelahiran "PROBOLINGGO"




Probolinggo adalah sebuah kota yang tidak begitu besar, berbagai budaya,makanan dan cirri khas dari kota-kota lainnya.Di kota yang sederhana itu dibaliknya terdapat berbagai budaya yang masih melekat pada masyarakatnya lohh .. kalian pengen tau apa saja budaya , makanan dan ciri  khas dari Kota Probolinggo ? yuk kita sempatkan waktu sedikit saja untuk mengetahui budaya, makanan serta ciri khas dari salah satu kota di Jawat Timur ini,salah satu budaya Probolinggo yaitu :

1.    Jaran Bodhag dan Jaran Kencak
Jaran Bodhag dalam bahasa jawa merupakan arti dari Jaran “Kuda” sedangkan Bodhag “wadah”. Jaran bodhag ini mulai dikenal dikalangan masyarakat . sedaangkan Jaran Kencak dalam bahasa jawa merupakan Jaran “Kuda” dan Kencak “Menari”. Jaran kencak ini biasanya di mainkan jika ada penyambutan orang penting seperti bupati probolinggo, dan biasanya jaran bodhag dan jaran kencak dimainkan oleh pria  dewasa.2.    Ludruk
Ludruk adalah satu bentuk pementasan drama kehidupan yang dilakukan sehari-hari oleh masyrakat jawa timur khususnya.Ludruk tumbuh dan berkembang hampir disemua daerah di jawa timur termasuk Probolinggo. Ludruk yang ada di Probolinggo berbeda dengan ludruk yang ada di daerah lainnya.Ludruk Probolinggo menggunakan bahasa Jawa Ngoko yang di campur dengan bahasa Madura pesisir dalam berdialog.3.  Ojung
Tradisi Ojung merupakan tradisi saling pukul badan menggunakan rotan dimainkan oleh dua orang saja.kedua peserta Ojung akan saling bergantian untuk memukul lawannya.tradisi ini memiliki tujuan untuk menolak bencana alam atau tolak bala’ dan diselenggarakan pada setiap tahun. 4.       Karapan Sapi Brujul
Karapan sapi terbentuk akibat keseharian para petani yang sedang mebajak sawah  di Probolinggo. Kemudiaan dikembangkan lagi menjadi sebuah perlombaan yang diadakan pada saat musim tanam padi sudah tiba. Setiap sapi yang menang dalam mengikuti karapan sapi brujul akan mendapatkan nilai jual yang sangat tinggi dibandingkan dengan sapi-sapi yang lainnya. Setiap perlombaan ini tidak sedikit biaya yang dikeluarkan oleh para pemilik sapi untuk memenangkan perlombaan ini.Kita beralih pada makanan khas Kota Probolinggo. Makanan khas probolinggo yang paling populer ada 5 macam yaitu :1.       Soto Kraksaan
makanan khas probolinggo yang pertama adalah soto kraksaan, yang menjadikan khasnya soto ini adalah bahan bumbunya yang berbeda pada umumnya, bahan daging ayam yang dipakai adalah ayam jantan dengan bumbu santan yang dilengkapi dengan serbuk kelapa yang disangrai, sebagai pelengkap Soto Kraksaan ini dilengkapi dengan irisan kentang yang di kukus di tambahkan kerupuk udang sebagai pelengkap.2.       Ketan Ketarok
 Kratok sendiri merupakan  kacang koro, Kratok ini biasanya dimasak menjadi sayur lodeh atau dicampur dengan ketan. Dalam penyajian ketan kratok ditaburi dengan parutan kelapa dan juga cairan gula merah mungkin kalau di tempat lain bisa di sebut juruh. Ketan Kratok ini mempunyai rasa yang gurih sedikit asin juga ada manisnya karena adanya gula merah
3.       Nasi Glempungan
asi ini dalam penyajianya terdapat lauk yang tradisional, dengan ragam olahan tradisional ada Ikan Asin, tempe dan tahu penyet, Lalapan, Sambel pedas, Nasi glepungan (Sari-sari jagung), biasanya nasi ini sangat enak dimakan pada saat pagi hari.Dan yang terakhir adalah cirri khas dari Kota Probolinggo yaitu mangga dan minuman pokak. Itu semua merupakan budaya makanan dan ciri khas Kota Probolinggo semoga bacaan ini dapat bermanfaat yaa 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar