Probolinggo adalah sebuah kota yang tidak begitu
besar, berbagai budaya,makanan dan cirri khas dari kota-kota lainnya.Di kota yang sederhana itu dibaliknya terdapat berbagai budaya yang masih melekat pada masyarakatnya lohh .. kalian pengen tau apa saja budaya , makanan dan ciri khas dari Kota Probolinggo ? yuk kita sempatkan waktu sedikit saja untuk mengetahui budaya, makanan serta ciri khas dari salah satu kota di Jawat Timur ini,salah satu
budaya Probolinggo yaitu :
1.Jaran
Bodhag dan Jaran Kencak Jaran
Bodhag dalam bahasa jawa merupakan arti dari Jaran “Kuda” sedangkan Bodhag
“wadah”. Jaran bodhag ini mulai dikenal dikalangan masyarakat . sedaangkan Jaran
Kencak dalam bahasa jawa merupakan Jaran “Kuda” dan Kencak “Menari”. Jaran
kencak ini biasanya di mainkan jika ada penyambutan orang penting seperti
bupati probolinggo, dan biasanya jaran bodhag dan jaran kencak dimainkan oleh
pria dewasa.2.Ludruk Ludruk
adalah satu bentuk pementasan drama kehidupan yang dilakukan sehari-hari oleh
masyrakat jawa timur khususnya.Ludruk tumbuh dan berkembang hampir disemua
daerah di jawa timur termasuk Probolinggo. Ludruk yang ada di Probolinggo
berbeda dengan ludruk yang ada di daerah lainnya.Ludruk Probolinggo menggunakan
bahasa Jawa Ngoko yang di campur dengan bahasa Madura pesisir dalam berdialog.3.Ojung Tradisi
Ojung merupakan tradisi saling pukul badan menggunakan rotan dimainkan oleh dua
orang saja.kedua peserta Ojung akan saling bergantian untuk memukul
lawannya.tradisi ini memiliki tujuan untuk menolak bencana alam atau tolak
bala’ dan diselenggarakan pada setiap tahun.4.Karapan
Sapi Brujul Karapan
sapi terbentuk akibat keseharian para petani yang sedang mebajak sawah di Probolinggo. Kemudiaan dikembangkan lagi
menjadi sebuah perlombaan yang diadakan pada saat musim tanam padi sudah tiba.
Setiap sapi yang menang dalam mengikuti karapan sapi brujul akan mendapatkan
nilai jual yang sangat tinggi dibandingkan dengan sapi-sapi yang lainnya.
Setiap perlombaan ini tidak sedikit biaya yang dikeluarkan oleh para pemilik
sapi untuk memenangkan perlombaan ini.Kita beralih pada makanan khas Kota Probolinggo.
Makanan khas probolinggo yang paling populer ada 5 macam yaitu :1.Soto
Kraksaan makanan
khas probolinggo yang pertama adalah soto kraksaan, yang menjadikan khasnya
soto ini adalah bahan bumbunya yang berbeda pada umumnya, bahan daging ayam
yang dipakai adalah ayam jantan dengan bumbu santan yang dilengkapi dengan
serbuk kelapa yang disangrai, sebagai pelengkap Soto Kraksaan ini dilengkapi
dengan irisan kentang yang di kukus di tambahkan kerupuk udang sebagai
pelengkap.2.Ketan
Ketarok Kratok sendiri merupakan kacang
koro, Kratok ini biasanya dimasak menjadi sayur lodeh atau dicampur dengan
ketan. Dalam penyajian ketan kratok ditaburi dengan parutan kelapa dan juga
cairan gula merah mungkin kalau di tempat lain bisa di sebut juruh. Ketan
Kratok ini mempunyai rasa yang gurih sedikit asin juga ada manisnya karena
adanya gula merah 3.Nasi
Glempungan asi
ini dalam penyajianya terdapat lauk yang tradisional, dengan ragam olahan
tradisional ada Ikan Asin, tempe dan tahu penyet, Lalapan, Sambel pedas, Nasi
glepungan (Sari-sari jagung), biasanya nasi ini sangat enak dimakan pada saat
pagi hari.Dan yang terakhir adalah cirri khas dari Kota
Probolinggo yaitu mangga dan minuman pokak. Itu semua merupakan budaya makanan
dan ciri khas Kota Probolinggo semoga bacaan ini dapat bermanfaat yaa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar